Зачем психологу изучать метод консультирования и взаимодействия, а коучу — психологию?

Я много лет проработала преподавателем в лицее, мне нравилось самой учиться и учить. Учитель только тогда учитель, когда постоянно, когда есть тяга учиться самому, поэтому получила несколько образований.  Мне нравилось постоянно проходить разные тренинги личностного роста, потом влюбилась в коучинг, одна школа, вторая, продолжая учиться на разных курсах, окончила школу по устранению внутренних конфликтов. Получала сертификат, но чем больше училась, тем больше понимала, как много неизученного впереди и как мало я знаю. Ко мне стали обращаться за консультациями. Именно тогда я осознала, что мне нравится помогать людям найти себя.  Продолжала учиться в этом направлении и потом поняла, что пединститутскую психологию я как – то подзабыла.  Сейчас так много нового, много разных направлений, а без новых знаний, без теоретической базы  психолога и диплома психолога не обойтись. Клиентам важно знать, что у тебя есть соответствующее образование и документы, которые подтверждают твое образование, поэтому снова учеба в институте, изучение семейной психологии, детско-родительских отношений и диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификация «Семейный психолог», так что теперь совмещаю коучинг с психологией.|                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Куда идет семья? О чем мечтает семья? Как создать Оберег семьи? На все эти вопросы дает ответ компьютерная программа «Обережный круг семьи».

Привет, меня зовут Нагодкина Наташа

А теперь разберемся:   зачем   психологу изучать коучинг, а коучу – психологию?И чем коуч отличается от психолога?

Психологическая консультация и коуч-сессия похожи по формату: коуч, как и психолог, уточняет запрос клиента, задает вопросы и использует различные техники и методики в ходе сессии. Ключевые различия заключаются в запросах, с которыми приходят к коучу и психологу. Психолог или психотерапевт работает с запросами, связанными с кризисами, проблемами и травмами, помогает решить вопрос и выбраться из сложившейся ситуации.
Психолог работает с запросами «почему?» и «хочу разобраться в себе».
Психология в основном работает с прошлым, а коучинг — с настоящим.
Коуч работает  с запросами «как достичь, повысить?», он уделяет значительное внимание развитию рефлексии клиента, стремится подвести его к инсайтам, работает с постановкой и достижением целей, мотивацией, раскрытием потенциала клиента в различных сферах, гармонизацией жизни и сложностями, возникающими на пути получения результата.

Коучинг — это метод консультирования и взаимодействия, в рамках которого коуч помогает клиенту достичь цели, раскрыть потенциал, решить вопросы в разных сферах жизни. Главная задача коуча — научить клиента ставить цели и достигать их. Техники коучинга  помогают  реализоваться в работе, семье, образовании, спорте и других областях. Результат — качественное улучшение жизни. Но бывает, что проблемы из настоящего уходят корнями в далекие травмы, поэтому сначала нужно избавиться от них. И наоборот: после проработки травм клиенту нужны техники для построения новой модели поведения, поэтому сочетание психологии и коучинга существенно повышает эффективность работы.

Как психология помогает коучу решать глубинные проблемы? Психолог и коуч Л. Виноградова в статье «Коучинг и психотерапия: возможности пересечения практик» отмечает, что решение конкретных задач в коучинге затруднительно без общей гармонизации личности методами психологии. Особенно если речь идет о лайф-коучинге и бизнес-коучинге — эти направления ближе всего к психологии.   Пример. К коучу обратился молодой человек с проблемами в личной жизни — не получается построить отношения. Он попросил техники для знакомств и общения. Но в процессе работы выяснилось, что у клиента есть страх отношений и страх быть брошенным. Коуч поняла, что нужно проработать их, а потом уже развивать навыки и осваивать техники. Хорошо, что у коуча было еще и образование психолога — она помогла клиенту. В противном случае его нужно было бы перенаправить к другому специалисту.    Коуч работает исключительно с психически здоровыми людьми. Если он видит, что клиент находится в кризисном, нестабильном состоянии, коуч обязан перенаправить его к психологу. Но если у коуча есть дополнительная квалификация психолога — работу можно продолжать. Психология помогает коучингу. У коучинга и психологического консультирования много общих принципов и идей, поэтому  можно использовать методы из различных психологических направлений чаще всего в коучинге отношений, запросах по самореализации, в работе со страхами и негативными эмоциями клиентов.

Знания в сфере психологии помогают работать с любым клиентом и в любом запросе. Они позволяют больше понимать про клиента, а значит, выбирать оптимальные стратегии работы.

Один из ярких примеров: на консультацию пришла женщина с запросом наладить отношения с дочерью-подростком.   В работе стало очевидно, что мать сильно тревожится за судьбу дочери. Только коучинговых техник и инструментов в такой ситуации недостаточно.   Сначала нужно было дать клиентке возможность увидеть, как ее действия влияют на отношения с дочерью. На этом этапе помогло переформулирование, а это предполагает интерпретации, которые не используются в коучинге. Затем для реализации запроса полезно было применить приемы конфронтации, которые  не используются в коучинге. В результате  работы  удалось создать условия, в которых клиентка увидела свои отношения с дочерью под другим углом и выработала  план выстраивания более близких и доверительных отношений.

Как коучинг помогает психологу давать клиентам больше?  У психологии и коучинга общая цель — изменить жизнь клиента к лучшему, раскрыть его потенциал и научить самостоятельно справляться с трудностями. Большинство направлений психотерапии для этого чаще обращаются к прошлому. Коучинг же больше направлен на «здесь и сейчас».   Коуч, в отличие от психотерапевта, не работает с запросами «почему?» и «хочу разобраться в себе», а только с запросами «как (достичь, повысить и пр.)?», он уделяет значительное внимание развитию рефлексии клиента, стремится подвести его к инсайтам. У коучей нет цели научить, они помогают клиентам самим найти ответы и решения с помощью правильных вопросов и техник.

Коучинг- это партнерство с клиентом, где сам клиент выступает экспертом в своей жизни и несет ответственность за принятые решения и своё развитие. Задача коучинга — привести колесо баланса жизни человека в равновесие, чтобы освободить пространство для роста, для достижения своих целей, для счастливой, гармоничной жизни. Вместе коуч и психолог   помогают клиенту проработать все сферы жизни.                    Знания коучинга дают психологу еще одно преимущество — привлечение клиентов, которые хотят быстрых результатов. Ведь к коучам чаще идут те, кто хочет решить конкретную проблему.

Психолог-коуч может приглашать клиентов на длительную терапию или краткосрочную работу — кому что нравится и что больше подходит.

И так, коучинг вышел из психологии. Он тесно связан с когнитивно-поведенческой терапией, гештальт-терапией, психодрамой, психоанализом, позитивной психологией и другими направлениями психотерапии. Если грамотно совмещать знания из коучинга и психологии, можно в разы увеличить эффективность работы.

Содержание статьи

Решение проблемы

Баланс решения

v

Рассмотреть возможности

w

Ваши обсуждения

Полная статья

Решение проблемы

Призыв к действию

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

“Решение конкретных задач в коучинге затруднительно без общей гармонизации личности методами психологии.”

Виноградова Л.

Коучинг что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает.  

Что такое коучинг и чем занимается коуч?

Термин коучинг (coaching) пришёл из английского слова coach – «тележка, повозка», то есть приспособление для продвижения вперёд. В буквальном переводе означает «тренировка», то есть метод обучения, который соответствовал процессу подготовки студента к сессии, помогал обучающемуся держать фокус на достижении чётко определённых целей и достичь некой жизненной или профессиональной цели. Смысл этого понятия сводится не только к обучению, мотивации, но и сопровождению на пути к определённым целям. При этом все перечисленные функции осуществляет специальный человек – «коуч» тренер, который наставляет, обучает и помогает в преодолении различных препятствий.

Сегодня коучинг — это метод консультирования и взаимодействия, в рамках которого коуч помогает клиенту достичь цели, раскрыть потенциал, решить вопросы в разных сферах жизни. Техники коучинга помогают реализоваться в работе, семье, образовании, спорте и других областях. Коучинг прошел путь от метода достижения спортивных результатов до отдельной профессиональной сферы с ассоциациями, институтами и разными направлениями. Коучинг зародился в 80-х годах в США. Считается, что он пришел из спорта. Коучинг помогает преодолеть разрыв между тем, где человек находится сейчас и где он хочет быть. В отношениях между клиентом и коучем используется широкий спектр поведенческих техник и методов, которые помогают клиенту достичь установленного набора целей, улучшить его профессиональные показатели и удовлетворение, так как коучинг вобрал в себя техники и методы работы с клиентами из психологического консультирования, разных видов психотерапевтической работы, нейролингвистического программирования, бизнеса и других сфер. В коучинге используются психологические технологии (позитивная и спортивная психология, когнитивно-поведенческая психотерапия и другие), но вместе с этим применяются техники из других наук, например, из тайм-менеджмента (SMART, колесо баланса, квадрат Декарта).

Итак, в чем польза коучинга?

Чтобы работа с коучем принесла ощутимый результат, клиент должен быть готов к изменениям в своей жизни. Если он будет ждать готовых решений, откажется признавать свои слабые и сильные стороны и не будет ответственно выполнять задания коуча, сотрудничество окажется мало полезным, так как коучинг — это не работа над ошибками, а создание оптимальных условий для активизации всех заложенных в человека природой возможностей. У коучей нет цели научить — они помогают клиентам самим найти ответы и решения с помощью правильных вопросов и техник. Коуч — это личный консультант, который помогает клиенту ставить цели и добиваться их, находить баланс между сферами жизни, определять приоритеты для развития, зоны роста, продвигаться в карьере и разбираться с подобными запросами. Коучинг -это партнерство с клиентом, где сам клиент выступает экспертом в своей жизни и несет ответственность за принятые решения и своё развитие.

Профессиональные обязанности коуча. Задача коуча — научить клиента ставить цели и достигать их. Результат — качественное улучшение жизни клиента. Профессиональный стандарт от Ассоциации русскоязычных коучей так определяет должностные обязанности специалиста: изучение потребностей и желаний клиента; выявление его целей; разработка плана занятий и выбор методов, техник  в консультировании; создание условий для максимального раскрытия потенциала клиента; сопровождение клиента, мониторинг его действий и их результатов; поддержание обратной связи.

Профессиональный коуч: адаптирует свою методику работы под каждого клиента; задаёт вопросы, которые помогают человеку самостоятельно найти ответы на решение задач; помогает раскрыть потенциал клиента, но не делает это вместо него; предлагает инструменты для эффективной стратегии развития.

Как не нарваться на псевдоспециалиста. Популярность коучинга породила большую проблему — рынок переполнен специалистами, но настоящих профессионалов среди них мало. Коуч — это всегда сертифицированный специалист. У него должно быть не только базовое образование, но и сертификат, который подтверждает знание методик и практический опыт. Псевдокоучи учатся в лучшем случае на курсах не самого высокого качества, чаще- на книжках. Коуч никогда не будет давить на вас своим авторитетом, навязывать мнение и давать чёткий пошаговый план действий.  Псевдокоуч станет агрессивным, если вы будете сомневаться в его компетенциях.                     Коуч фокусируется на работе в узкой нише, псевдокоуч наверняка будет тем, кто «умеет» всё и сразу. Коуч использует свой личный опыт, но не берёт его за основу. Он следует определённой методике и понимает уникальность каждого клиента. Псевдоспециалист может судить по себе и навязывать своё мнение, забывая о том, что его опыт может отличаться от опыта другого человека.

Разберем, что это такое, чем коуч отличается от психолога, какие есть направления и карьерные перспективы. 

Коучинг имеет некоторое сходство с психотерапией, однако и существенно от неё отличается. У коуча другой подход: он работает с настоящим человека, таким образом влияя и на его будущее. Психологическая консультация и коуч-сессия похожи по формату: коуч, как и психолог, уточняет запрос клиента, задает вопросы и использует различные техники и методики в ходе сессии. Ключевые различия заключаются в запросах, с которыми приходят к коучу и психологу.

Психолог или психотерапевт работает с запросами, связанными с кризисами, проблемами и травмами, помогает решить вопрос и выбраться из сложившейся ситуации. Коуч работает с постановкой и достижением целей, мотивацией, раскрытием потенциала клиента в различных сферах, гармонизацией жизни и сложностями, возникающими на пути получения результата.

Психология разбирает проблемы, коучинг решает задачи. Коучинг–сплав менеджмента, философии, психологии и аналитики. Сферы работы психолога и коуча пересекаются и в процессе работы коуч может столкнуться с психологическими сложностями клиентов. Поэтому многие коучи получают психологическое образование, чтобы использовать навыки консультирования и знания психологии при необходимости.

Направления коучинга. Для коуча, как и для психолога, открыты разные направления для специализации.

Семейный коучинг. В этом направлении важно знать основы семейной и возрастной психологии, детско-родительских отношений. Семейные коучи работают с парами, семьями в целом и отдельно с детьми. Семейный коучинг охватывает запросы, связанные с отношениями внутри семей: между партнерами, детьми и родителями, а также среди детей и подростков. Лайф-коучинг – улучшающий жизнь клиента во всех проявлениях. Он особенно эффективен с людьми, занимающими активную жизненную позицию, но по каким-то причинам не находящим решения в сложной ситуации. Это невозможность переложить ответственность за выбор решения на коуча, а получение исключительно методической помощи. Карьерный коучинг. В этом направлении коучи работают с запросами на профориентацию, планирование карьеры, поиск призвания и работы. Карьерные коучи ведут индивидуальный прием и работают в отделах персонала, в психологических центрах и компаниях, занимающихся построением карьеры. Бизнес-коучинг. Тесно переплетается с темами лидерства, формирования команд и карьерного менеджмента. Занимаются коучингом первых лиц и руководителей, построением эффективных команд. Работают в штате организаций или как внешние консультанты. Арт-коучинг. Используют инструменты арт-терапии и метафорических карт в сессиях, работают в психологических центрах и частных профильных организациях, ведут индивидуальный прием. Спортивный коучинг. Используется в подготовке спортсменов на любительском и профессиональном уровнях. Это направление популярно среди тренеров и самих спортсменов, оно позволяет усовершенствовать тренировки и подготовку к соревнованиям. Образовательный коучинг. Используется в работе в школах, образовательных учреждениях и тренинговых компаниях. Коучи в образовании помогают детям и подросткам с профориентацией, работают в специальных учреждениях с трудными детьми и дают консультации родителям по воспитанию и образованию детей.

Кто клиенты коуча? Клиентами коучинга могут стать домохозяйки, и даже пенсионеры,  люди без работы и на старте карьеры, молодые мамы, предприниматели. Коучи могут работать со всеми категориями клиентов, которые хотят что-то изменить в жизни и ставят цели. В основном все именитые спортсмены, телезвезды, руководители крупных компаний имеют своих коучей, регулярно консультируются по поводу различных проблем. Как правило, к коучу обращаются те, кто уже доказал свою способность эффективно решать сложные профессиональные, технические, технологические или организационные задачи, но нуждается в лёгком толчке для более полного раскрытия своих возможностей. Чем выше ранг человека, тем больше он нуждается в непредвзятой оценке своих достижений и помощи в поиске путей дальнейшего личностного роста.

В процессе работы создаётся доброжелательная обстановка для беседы, в которой клиент: сам формулирует задачу; сам ищет оптимальное решение; сам определяет этапы реализации.

Как понять что мне нужен коуч? Какие вопросы можно решить? Вот  несколько признаков того, что тебе пора обратиться к коучу: есть вопросы, на которые никак не получается найти ответы…Пропал интерес к жизни…Непонимание, чего хочется на самом деле…Финансовый потолок…Низкая самооценка.

Кому не нужен коучинг? Коуч не поможет человеку, который считает, что он не влияет на то, что происходит в его жизни, винит в неудачах других людей, обстоятельства. Тому, кто не готов взять ответственность за свои результаты. И тем, кому нужна професcиональная психотерапевтическая помощь, например, во время депрессии.

Как коучинг меняет жизнь? Коучи вносят ощутимые изменения в жизнь людей. Они помогают клиентам улучшать отношения и повышать эффективность бизнеса. Работа с коуч-специалистом повышает осведомленность, расширяет возможности выбора и ведет к изменениям. Хороший коучинг — это процесс создания условий для максимально полного раскрытия личностных качеств клиента, это что-то такое, чего нельзя достичь в одиночку.  Такой метод совместного поиска решений самых трудных задач не только эффективен, но и важен для формирования твёрдой уверенности в своих силах у руководителя. Коучинг помогает менять человеку то, что он хочет, а еще двигаться в желаемом направлении. Коучинг проник в большую часть сфер современной жизни.   Проводятся и различные очные мероприятия, можно проводить и дистанционно. Примерный режим работы коуча с одним клиентом: 1–2 сессии в неделю. Продолжительность одной сессии — от 45 до 90 минут. Общее время сотрудничества неограниченно, определяется желаниями клиента.  Самая важная сессия — первая. Именно на ней клиент формулирует запрос, а коуч выявляет готовность для совместной работы. Уже после первой сессии специалист может предложить варианты дальнейшей работы, консультациях.

Психолог изучает коучинг, а коуч – психологию. Физический план.

Решить свои задачи и проблемы на физическом плане.

Психолог изучает коучинг, а коуч – психологию в эмоциональном контакте.

Решить свои задачи и проблемы по эмоциям и чувствам. Наладить взаимопонимание.

Психолог изучает коучинг, а коуч – психологию. Профессиональный уровень.

Решить свои задачи и проблемы по вопросам уверенности в своих целях и помощь в выборе профессий.

Психолог изучает коучинг, а коуч – психологию в социальной адаптации.

Помощь решается по страхам, с низкой самооценкой, неуверенностью в себе.

Психолог изучает коучинг, а коуч – психологию. Коллективная стратегия.

Помогает наладить коммуникации, повысить производительность труда в хорошей атмосфере

Психолог изучает коучинг, а коуч – психологию. Иерархия ценностей. Что наиболее важно.

Сгармонизировать детско-родительские отношения и ценности в семье.

Психолог изучает коучинг, а коуч – психологию. Смысл жизни и мировоззрение.

Помогает достичь целей и выстроить новые перспективы развития.

Профессиональные достижения специалиста – Опыт специалиста – Нагодкина Наталья

Профиль специалиста

Все новости

Все статьи

“Решения проблем”

Все продукты

все новости о продукции специалиста – Нагодкина Наталья

Консультация по внутриличностным конфликтам

Консультация по внутриличностным конфликтам

Консультация по внутриличностным конфликтам Консультация по внутриличностным конфликтам. Все люди, кроме алко, игро и наркобольных и больных с психическими растройствами. Возраст не ограничен. Дети с 5-7 лет.🍀🌷🌳 Белый – олицетворение Духа (мужского начала). Излучающий...

Все статьи “Решения проблем” специалиста – Нагодкина Наталья

Как устранить внутриличностные конфликты?

Как устранить внутриличностные конфликты?

Как устранить внутриличностные конфликты?Человечество вступило в новую эпоху, которая несет образ Потока жизни, в который нужно включаться. Это 2 волны -Высшая наш Мир, Планета, Природа, а нижняя – человек. Это значит, что человек как часть целого должен этому...

Покупайте продукцию специалиста – Нагодкина Наталья

Отображение единственного товара

Баланс решения

Глядя на свою судьбу, всегда работайте над балансом в своей жизни

Человек выйдет на свой новый уровень. Поможет кто запутался в жизненных трудностях, выйти на новый путь.

Человек узнал, получил информацию, но не использует эти знания в жизнь и проблемы остаются, ничего не меняется.

Рассмотреть возможности

Индивидуальный взгляд на жизнь

Зачем психологу изучать коучинг, а коучу – психологию?

Они друг другу помогают и дополняют. У коучинга и психологического консультирования много общих принципов и идей, поэтому  можно использовать методы из различных психологических направлений чаще всего в коучинге отношений, запросах по самореализации, в работе со страхами и негативными эмоциями клиентов.

Что такое коучинг?

Коучинг — это метод консультирования и взаимодействия, в рамках которого коуч помогает клиенту достичь цели, раскрыть потенциал, решить вопросы в разных сферах жизни. Техники коучинга помогают реализоваться в работе, семье, образовании, спорте и других областях.

Чем занимается коуч?

Коуч помогает клиенту достичь цели, раскрыть потенциал, решить вопросы в разных сферах жизни. Главная задача коуча — научить клиента ставить цели и достигать их.

И чем коуч отличается от психолога?

Психолог работает с запросами «почему?» и «хочу разобраться в себе».    Психология в основном работает с прошлым, а коучинг — с настоящим.     Коуч работает  с запросами «как достичь, повысить и пр.?».

Семейный взгляд на жизнь

Кто клиенты коуча?

Клиентами коучинга могут стать домохозяйки, и даже пенсионеры,  люди без работы и на старте карьеры, молодые мамы, предприниматели. Коучи могут работать со всеми категориями клиентов, которые хотят что-то изменить в жизни и ставят цели. В основном все именитые спортсмены, телезвезды, руководители крупных компаний имеют своих коучей, регулярно консультируются по поводу различных проблем.

Как понять что мне нужен коуч? Какие вопросы можно решить?

Вот  несколько признаков того, что тебе пора обратиться к коучу: есть вопросы, на которые никак не получается найти ответы…Пропал интерес к жизни…Непонимание, чего хочется на самом деле…Финансовый потолок…Низкая самооценка и т.д.

Кому не нужен коучинг?

Коуч не поможет человеку, который считает, что он не влияет на то, что происходит в его жизни, винит в неудачах других людей, обстоятельства. Тому, кто не готов взять ответственность за свои результаты. И тем, кому нужна професcиональная психотерапевтическая помощь.

Как коучинг меняет жизнь?

Коучи вносят ощутимые изменения в жизнь людей. Они помогают клиентам улучшать отношения и повышать эффективность бизнеса. Работа с коуч-специалистом повышает осведомленность, расширяет возможности выбора и ведет к изменениям.

Купить это решение проблемы

Семинар по предназначению

98,40  z VAT

Доступно для предзаказа

Ваши обсуждения

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.