Не важно, сколько тебе лет, важно, как ты себя чувствуешь. Поговорим о принятии динамики жизни с её инициациями.

Привет, меня зовут Мария

Я предприниматель.

в статье описывается цикличность жизни человека и его акценты личностного роста в течение жизни.

😊 Проживание жизненных периодов – это способность чувствовать циклы жизни, которые, как витки спирали или кольца ствола дерева, отмеряют вехи нашей жизни. Стараться успевать всё, что заложено в собственной внутренней программе жизни.

 🤔 Чтобы уметь проживать все возрастные инициации с пониманием и готовностью, нужно осознать, какая задача стоит перед нами в каждый из этих периодов.

 Меняться смело и с удовольствием – вот, что даёт понимание возрастных циклов. Чтобы входить вновь и вновь в эти двери, за которыми непременно будут желанная новизна и преображение. И в этом не только волшебство сказки, но и строгая математика, для тех, кто способен увидеть красоту в точной соизмеримости.

 ❓ Циклы нашей жизни. Круги по 28 лет, 7-летние стадии и малые годовые этапы жизни человека.

 О С помощью модели «Циклограмма» можно глубоко и точно проанализировать периоды своей жизни, отследить закономерности и причинно-следственные связи между событиями и, что ценно, увидеть перспективы и тенденции, чтобы сознательно выбирать дальнейший путь развития.

 💢 Три круга жизни по 28 лет. В первом круге человек познает себя, проявляет то, что в нём уже есть генетически, что в него заложено из прошлого.

 💢 Вторые 28 лет – это зрелость, исправление ошибок молодости, создание новых отношений или совершенствование прежних.

 💢 Третий цикл – после 56 лет. Человек может быть мудрым наставником, если к этому привели его предыдущие ступени. Происходит переосмысление жизни, углубление смыслов, открытие перспектив.

 📍 Внутри 28 летних периодов задачи 7-летних циклов, на основе универсальных закономерностей. Первые 7 лет – это всегда формопостроение. Но если до 7 лет у ребенка создается буквально форма его тела, быта, формирование его организма.

Первые 7 лет второго круга (от 28 до 35 лет) – это уже про форму коллективного пространства, отношений человека с миром, которые он уже зрело и осознанно может создавать. Тогда в третьем круге с 56 до 63 – форма общественных отношений.

 📍 До 7 лет – в этом возрасте ребенок формируется, он физически исследует мир, проявляя свою энергию открыто и бурно.

 📍 От 7 до 14 лет – Это время для самостоятельного принятия решений, для взаимодействия со сверстниками.

 📍 От 14 до 21 года – в это время наблюдается тяга к знаниями, обучению, выбору профессии.

📍 С 21 до 28 лет – человеку все больше приходится принимать самостоятельные решения. Период путешествий и поиска своего собственного стиля жизни.

 📍 С 28 до 35 лет – формопостроение во втором круге, в это время у многих появляется своя семья, дети, положение в обществе.

 📍 С 35 до 42 лет – углубление отношений, возможность все начать «с чистого листа». В этот цикл появляется второй шанс у тех, кто чего-то не добился или не успел.

 📍 С 42 до 49 лет – управление жизнью, здесь происходит реализация основной жизненной задачи.

 📍 С 49 до 56 лет – наконец мы начинаем получать удовольствие от жизни, в чём-то подводя предварительные ее итоги.

 📍 С 56 до 63 лет – начало третьего круга жизни, общественного, мудрого возраста. В это время у многих жизнь становиться более размеренной, плавной, наступает пора мудрости, познание своего истинного Я.

 📍 С 63 до 70 лет. Именно в 63 года происходит последний выбор человека, когда он при желании может изменить свою жизнь.

 📍 С 70 до 77 лет – время созерцания жизни, философского глубинного взгляда на мир.

 📍 С 77 до 84 лет – в это врем подводятся жизненные итоги, для человека все становится ясно и понятно, он ощущает связь с природой, с божественным началом.

 📍 После 84 кто-то может стать долгожителем, либо, продлевая свой процесс осмысления и созерцания, а быть может, чувствуя в себе силы для новых глобальных задач, как написание книги или другого глобального труда жизни.

 ➿ Таков он, наш путь без начала и конца. Из жизни в жизнь. Виток за витком, кольца жизни продолжают наматываться на мировое древо, словно вознося в восходящем спиральном потоке наше вечное сознание.

 (Мария Апосова, журналист, песочный терапевт, специалист Института социосистемологии МНШУ).

Содержание статьи

Решение проблемы

Баланс решения

v

Рассмотреть возможности

w

Ваши обсуждения

Полная статья

Решение проблемы

Призыв к действию

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.

«Посеешь случай – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу» 

гласит известная пословица

Решение проблемы возрастных кризисов идет через понимание возрастных задач и цикличности развития человека.

По модели циклограммы мы рассматриваем возрастные задачи и проблемы возраста:

📍 До 7 лет – в этом возрасте ребенок формируется, он физически исследует мир, проявляя свою энергию открыто и бурно. На этом первом этапе жизни закладывается всё фундаментальное. Это базовый опыт, здесь многое зависит от родителей, от атмосферы в семье, от окружающих людей. Здесь важен каждый год жизни, важно дать малышу испытать себя, свою энергию и мир по полной программе и быть рядом, в близком контакте и доверии.

📍 От 7 до 14 лет – Это время для самостоятельного принятия решений, для взаимодействия со сверстниками, стремлению к независимости. Не зря ребенок в этот период идет в школу. С этого периода возникает тяга к общению с другими людьми, понимания собственного Я. Здесь важно дать возможность накопить опыт, где-то ошибиться, не запрещать общаться. Пережить трудный подростковый период и сохранить доверительные отношения с родителями.

📍 От 14 до 21 года – в это время наблюдается тяга к знаниями, обучению, выбору профессии. Но это также и бунтарский юношеский максимализм, гормональная перестройка организма, переоценка ценностей, желание изменить мир, «свернуть горы». Энергия молодого человека на пике. В этом цикле, если не получается выразиться внутренне, начинаются внешние самовыражения. Именно отсюда рождается «юношеский максимализм», эксперименты с внешностью, идеи примкнуть к какой-нибудь неформальной социальной группе: эмо, готы, панки и т.п.

📍 С 21 до 28 лет – человеку все больше приходится принимать самостоятельные решения. Период путешествий и поиска своего собственного стиля жизни. Хочется многое успеть, попробовать, все сделать лучше, чем у родителей. Если завязываются серьезные отношения, то, скорее всего, закончатся браком (союзом).

📍 С 28 до 35 лет – формопостроение во втором круге, в это время у многих появляется своя семья, дети, положение в обществе. Если циклы, предшествующие этому прожиты гармонично, то в данный период не будет проблем. И напротив, если, например, отношения с родителями не были выстроены правильно, то они будут вмешиваться в вашу жизнь. Особенно важен данный цикл для женщин: хочется всё менять, многие решаются на разрыв отношений, заводя новые, уходя из семьи.

📍 С 35 до 42 лет – углубление отношений, возможность все начать «с чистого листа». В этот цикл появляется второй шанс у тех, кто чего-то не добился или не успел. Теперь все выбирается с позиции «нравится», а не «надо». Стоит пересмотреть отношения с окружающими, с родителями. Наступает «кризис среднего возраста» и переоценка ценностей.

📍 С 42 до 49 лет – управление жизнью, здесь происходит реализация основной жизненной задачи. А она у всех индивидуальна: кому-то нужно стать хорошим отцом, а другому – великим изобретателем. Осознание приходит ранее, но полное вовлечение в процесс, как раз в этот период.

📍 С 49 до 56 лет – наконец мы начинаем получать удовольствие от жизни, в чём-то подводя предварительные ее итоги. Итак, Вы довольны тем, что создали? Что осталось после ваших трудов? Вы свыкаетесь с тем, чего добились в жизни. Но, если в предыдущие периоды были ошибки, то может наступить полное разочарование. Именно в этот момент многие начинают пробовать наверстать упущенное, пытаясь вернуться на десятки лет назад (как у моей бабушки со сменой паспорта ).

📍 С 56 до 63 лет – начало третьего круга жизни, общественного, мудрого возраста. В это время у многих жизнь становиться более размеренной, плавной, наступает пора мудрости, познание своего истинного Я. Некоторые обращаются в религию, которой интересовались в молодости или целиком посвящают себя духовному развитию. А кто-то создает пространство общественных отношений, реализуя свою идею жизни.

📍 С 63 до 70 лет. Именно в 63 года происходит последний выбор человека, когда он при желании может изменить свою жизнь. Необходимо отказаться от некоторых стереотипов и научиться давать четкую оценку каждому явлению, каждому событию, но, ни в коем случае не навязывать свое мнение. Оттого насколько человек реализовался в предыдущие периоды, будет зависеть счастье и гармония с миром.

📍 С 70 до 77 лет – время созерцания жизни, философского глубинного взгляда на мир. При наличии разноуровневых отношений с миром, окружающие будут уважать вас за глубокомыслие, мудрость и глубокое знание законов жизни. Согласованность и мудрое управление становится основным девизом.

📍 С 77 до 84 лет – в это врем подводятся жизненные итоги, для человека все становится ясно и понятно, он ощущает связь с природой, с божественным началом. Наступает духовная гармония. Если мы прожили полноценную жизнь и использовали многие шансы, которые давала нам судьба, то после 70 лет наша жизнь только начинается, причем далеко-далеко за пределами обыденного.

📍 После 84 кто-то может стать долгожителем, либо, продлевая свой процесс осмысления и созерцания, а быть может, чувствуя в себе силы для новых глобальных задач, как написание книги или другого глобального труда жизни. Или происходит переходный процесс в новое удивительное путешествие в неизведанное, по ту сторону жизни.

➿ Таков он, наш путь без начала и конца. Из жизни в жизнь. Виток за витком, кольца жизни продолжают наматываться на мировое древо, словно вознося в восходящем спиральном потоке наше вечное сознание.

(Мария Апосова, журналист, песочный терапевт, специалист Института социосистемологии МНШУ).

 

Воспитание и потребность в заботе

Родители составляют первую общественную среду ребенка, и поэтому личность родителя играет существенную роль в жизни каждого человека. Вместе с тем, чувства, окрашивающие отношения ребенка и родителей, — это особые чувства, отличные от других эмоциональных связей. Специфика чувств, возникающих между детьми и родителями, определяется, главным образом, тем, что отношения между взрослыми и детьми начинаются с родительской заботы необходимой для поддержания самой жизни ребенка. А нужда в родительской любви, которая на первых этапах и выражается через заботу — поистине жизненно необходимая потребность маленького человеческого существа. Причем, если в первые годы жизни ребенка родительская забота обеспечивает жизнь и безопасность физическую и физиологическую, то по мере взросления она все больше выполняет функцию поддержания и безопасности внутреннего, психологического мира человека. Таким образом, родительская забота — это источник и гарантия психического благополучия, поддержание телесного и душевного здоровья.

Воспитание и потребность в эмоциональном контакте.

Человек существо социальное, поэтому необходимость в эмоциональном контакте с другим человеком очень высока. Причем речь идет о существовании двустороннего контакта, в котором человек чувствует, что сам является предметом заинтересованности, что другой созвучен с его собственными чувствами.

Глубокий постоянный контакт с ребенком — то универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям: психологический контакт необходим каждому ребенку в любом возрасте. Именно ощущения и проживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.

Воспитание и потребность в независимости.

Связь между ребенком и родителем относится к наиболее сильным человеческим связям. Без этой связи невозможно развитие, а слишком раннее ее прерывание представляет угрозу для жизни. Человек не может черпать силы только из самого себя. Однако многие трудности взаимодействия между детьми и родителями возникают из-за ошибок в выборе оптимальной дистанции. Родители хотят уберечь ребенка от жизненных опасностей, поделиться своим опытом, предостеречь, а дети хотят приобрести свой собственный опыт, даже ценой потерь — хотят сами узнать мир. Поэтому проблемы независимости начинают проявляться довольно рано, фактически с самого рождения.

Воспитание и потребность в диалоге .

Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком — универсальное требование воспитания ребенка. Основа для сохранения контакта — искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым проблемам. Равенство позиций в диалоге означает признание активной роли ребенка в жизни семьи. Равенство позиций отнюдь не означает, что родителям, выстраивая диалог, нужно снизойти до ребенка, нет, им предстоит подняться до понимания «тонких истин детства». По этому поводу, обращаясь к родителям, Я.Корчак писал: «Наивно мнение, что надзирая, контролируя, поучая, прививая, искореняя, формируя детей, родитель… не поддается воспитывающему влиянию детей».

Помимо диалога для ощущения ребенком родительской любви необходимо выполнять еще одно чрезвычайно важное правило. На психологическом языке — это принятие ребенка. Под принятием понимается и признание прав ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других (в том числе и на родителей). В повседневном общении с ребенком рекомендуется отказаться от негативных оценок личности ребенка, т.к. за негативной оценкой всегда стоит эмоция осуждения и гнева. Необходимо выработать правило — не оценивать негативно самого ребенка, а подвергать критике только неверно осуществленное действие, или необдуманный поступок. Поэтому принятие дает возможность проникновения в мир глубоко личных переживаний детей, появления ростков «соучастия сердца».

Воспитание и потребность достижения.

У некоторых родителей воспитание ребенка побуждается мотивацией достижения. Цель направлена на достижение того, чего не удалось добиться в жизни самим родителям из-за отсутствия необходимых условий, или же потому, что сами они не были достаточно способными, настойчивыми. Например, мать мечтала играть на фортепиано, но условий для этого не было, и теперь ребенку «нужно» интенсивно учиться музыке и т.п. В таких случаях ребенок лишается необходимой независимости, не принимаются во внимание возможности, задатки, реальные способности, интересы. Ребенок ставится перед выбором: он может втиснуть себя в рамки чуждых ему идеалов только для того, чтобы обеспечить любовь и чувство удовлетворенности родителей. И наоборот, ребенок может восстать против требований родителей, вызывая их разочарование и глубокие семейные конфликты.

Воспитание как реализация определенной системы и формирование определенных качеств.

Встречаются семьи, где цели воспитания направлены не только на ребенка, но и на внедрение какой-либо системы воспитания. Это реализуют обычно очень компетентные, эрудированные родители, которые уделяют своим детям немало времени и забот.

Несомненно, у каждой из воспитательных систем есть свои ценные находки, немало полезного и важного. Однако, если родители слишком послушно следуют идеям и методам выбранной системы, без достаточной критики, гибкости, адаптации к традициям семьи, то может возникнуть проблема — относительная невнимательность к индивидуальности психического мира ребенка. В таких случаях легко подменить настоящего ребенка его идеальным образом, увлекаясь самой процедурой воспитания.

В этом случае воспитание зачастую подчиняется мотиву формирования определенного желательного для родителей качества. Родитель строит свое воспитание так, чтобы ребенок был обязательно наделен этими «особо ценными» качествами, которые непременно должны помогать в жизни. В тех случаях, когда ценности родителей приходят в противоречие либо с возрастными особенностями развития ребенка, либо с присущими ему индивидуальными особенностями, становится очевидной проблема независимости.

Воспитание и потребность смысла жизни.

удовлетворением потребности смысла жизни может стать забота о ребенке. Мать, отец или бабушка могут считать, что смыслом их существования является уход за физическим состоянием и воспитанием ребенка. Когда ребенок уходит от них, то часто они начинают понимать, что «жизнь потеряла всякий смысл». Чтобы не потерять «опекунство», родитель каждое самостоятельное проявление ребенка преследует с поразительным упорством. Вред такого самопожертвования для ребенка очевиден.

Таким образом, родители постепенно выстраивают программу воспитания и развития ребенка. Во многом эту программу определяет родительский мотив рождения ребенка и его значение в их жизни. Здесь уместно говорить об ответственности родителей по отношению к ребенку, которая впоследствии формирует отношение ребенка к самому себе и окружающему его миру. Для этого матери и отцу важно согласовать значимость ребенка в их жизни еще до его рождения.

Результатом анализа приоритетов в современном мире является вывод:

первые места в иерархии ценностей занимают: культ успеха и достижения, культ силы и конкурентность, культ рацио и сдержанность как запрет на проявление чувств.

Профессиональные достижения специалиста – Опыт специалиста

Профиль специалиста

Все новости

Все статьи

“Решения проблем”

Все продукты

все новости о продукции

специалиста

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Психологическое консультированиеПсихологическое консультирование🍀🌷🌳 Синий - спокойствие, глубина, удовлетворенность, осознание истинных ценностей в жизни. Жить в потоке, формируя многообразие жизни. Отвечает за социализацию, общественную деятельность. Или проявляются...

Все статьи “Решения проблем” специалиста

Твоя жизнь или 12 направлений свободы

Твоя жизнь или 12 направлений свободы

От начала пути, места твоего рождения, началась, казалось бы, не так уж и давно. Первые шаги, первые слова, первые улыбки и объятия…Близкие люди, любимые игрушки, конфликтные моменты, первые обиды и расстройства. Опыт, который не променяешь ни на что! Каждый день...

Покупайте продукцию специалиста

Баланс решения

Глядя на свою судьбу, всегда работайте над балансом в своей жизни

Чтобы уметь проживать все возрастные инициации с пониманием и готовностью, нужно осознать, какая задача стоит перед нами в каждый из этих периодов. И сознательно и смело перешагивать эти рубежи. При этом никто не говорит о том, что в 50 нельзя выглядеть на 30.

Меняться смело и с удовольствием – вот, что даёт понимание возрастных циклов. Непременно будут желанная новизна и преображение. И в этом не только волшебство сказки, но и строгая математика, для тех, кто способен увидеть красоту в точной соизмеримости.

Можно взять годовые циклы, по ним посмотреть, каков возраст растения. И точно так же по количеству лет можно определить человеческие «кольца», то есть циклы: круги по 28 лет, 7-летние стадии и малые годовые этапы жизни человека.

В 7-летних циклах известно ещё от Гиппократа, эти знания применяют и в возрастной психологии. В Международной научной школы универсологии разработана тема циклического поэтапного развития человека на основе универсального алгоритма действия законов природы. С помощью модели «Циклограмма» можно глубоко и точно проанализировать периоды своей жизни, отследить закономерности и причинно-следственные связи между событиями и, что ценно, увидеть перспективы и тенденции, чтобы сознательно выбирать дальнейший путь развития.

Можно представить циклы жизни человека в виде спирали, где основные три круга проявленной жизни состоят из четырех кругов по 7 лет каждый. Итого, 84 года.

Внутри 28 летних периодов можно уточнить задачи 7-летних циклов. Таким образом, мы видим, что в циклах разного уровня есть подобие, события похожи, но разные по качеству.

Итак, мы понимаем, что каждые 7 лет происходит смена задач, конкретизация жизненного пути в соответствии с предназначением и природными ритмами.

Теперь смотрим глубже, внутрь каждой «семилетки».

За всю жизнь мы проходим определенное количество семилетних циклов, которые в значительной степени отличаются по своим характеристикам.

 До 7 лет – в этом возрасте ребенок формируется, он физически исследует мир, проявляя свою энергию открыто и бурно. На этом первом этапе жизни закладывается всё фундаментальное. Это базовый опыт, здесь многое зависит от родителей, от атмосферы в семье, от окружающих людей. Здесь важен каждый год жизни, важно дать малышу испытать себя, свою энергию и мир по полной программе и быть рядом, в близком контакте и доверии.

 От 7 до 14 лет – Это время для самостоятельного принятия решений, для взаимодействия со сверстниками, стремлению к независимости. От 14 до 21 года – в это время наблюдается тяга к знаниями, обучению, выбору профессии. Но это также и бунтарский юношеский максимализм, гормональная перестройка организма, переоценка ценностей, желание изменить мир, «свернуть горы». С 21 до 28 лет – человеку все больше приходится принимать самостоятельные решения. Период путешествий и поиска своего собственного стиля жизни. С 28 до 35 лет – формопостроение во втором круге, в это время у многих появляется своя семья, дети, положение в обществе. Если циклы, предшествующие этому прожиты гармонично, то в данный период не будет проблем. И напротив, если, например, отношения с родителями не были выстроены правильно, то они будут вмешиваться в вашу жизнь. С 35 до 42 лет – углубление отношений, возможность все начать «с чистого листа». В этот цикл появляется второй шанс у тех, кто чего-то не добился или не успел.  С 42 до 49 лет – управление жизнью, здесь происходит реализация основной жизненной задачи. С 49 до 56 лет – наконец мы начинаем получать удовольствие от жизни, в чём-то подводя предварительные ее итоги. Что создали, что осталось после ваших трудов, Вы свыкаетесь с тем, чего добились в жизни. С 56 до 63 лет – начало третьего круга жизни, общественного, мудрого возраста. С 63 до 70 лет. Происходит последний выбор человека, когда он при желании может изменить свою жизнь. Необходимо отказаться от некоторых стереотипов и научиться давать четкую оценку каждому явлению, каждому событию, но, ни в коем случае не навязывать свое мнение. Оттого насколько человек реализовался в предыдущие периоды, будет зависеть счастье и гармония с миром.

 С 70 до 77 лет – время созерцания жизни, философского глубинного взгляда на мир. При наличии разноуровневых отношений с миром, окружающие будут уважать вас за глубокомыслие, мудрость и глубокое знание законов жизни. Согласованность и мудрое управление становится основным девизом.

 77 до 84 лет – в это врем подводятся жизненные итоги, для человека все становится ясно и понятно, он ощущает связь с природой, с божественным началом. Наступает духовная гармония. После 84 кто-то может стать долгожителем, либо, продлевая свой процесс осмысления и созерцания, а быть может, чувствуя в себе силы для новых глобальных задач, как написание книги или другого глобального труда жизни. Или происходит переходный процесс в новое удивительное путешествие в неизведанное, по ту сторону жизни.

Виток за витком, кольца жизни продолжают наматываться на мировое древо, словно вознося в восходящем спиральном потоке наше вечное сознание. 

 Мы можем осмысливать и прогнозировать свою жизнь по положительному сценарию.

Не важно, сколько тебе лет, важно, как ты себя чувствуешь.

Поговорим о принятии динамики жизни с её инициациями.   Проживание жизненных периодов – это способность чувствовать циклы жизни, которые, как витки спирали или кольца ствола дерева, отмеряют вехи нашей жизни. Стараться успевать всё, что заложено в собственной внутренней программе жизни, чтобы предупредить кризис «среднего возраста», предотвратив щемящее чувство бесцельности прожитых лет, которое может прийти с возрастом. Внутри каждого из нас есть эти внутренние часы, та заложенная программа, которая разворачивается с годами, и если всё идёт согласно внутренним часам, то мы удовлетворены жизнью и в целом успешны.

Важна изрядная доля индивидуального предназначения, но есть и универсальные вещи: то, что случается с каждым. Например, рождение, взросление, зрелость, подведение итогов и смерть. Страх перед этими этапами влечёт нарушения в целостности нашей жизни, застревание в развитии и утечку энергии.

Мы можем выглядеть молодо и зажигательно. Просто это стремление молодо выглядеть не должно блокировать сам поток жизни страхом перед собственным возрастом и в конечном итоге перед будущим.

Рассмотреть возможности

Индивидуальный взгляд на жизнь

Как выстроить индивидуальный подход на жизнь?

В статье описывается цикличность жизни человека и его акценты личностного роста в течение жизни. Можно прогнозировать развитие человека и выход из кризисных ситуаций согласно возрастным циклам и его задачам.

Семейный взгляд на жизнь

Почему именно семья стала востребована в обществе?

Сопоставление жизненных возрастных циклов членов семьи для того, чтобы гармонизировать отношения и взаимопонимания в семье, достичь согласованного развития всех членов семьи, сопоставлением возрастных циклов каждого члена и выстраивание приоритетов в семье.

Ваши обсуждения

Your content goes here. Edit or remove this text inline or in the module Content settings. You can also style every aspect of this content in the module Design settings and even apply custom CSS to this text in the module Advanced settings.